Каланхое перистое(Kalanchoe pinnata)

Каланхое перистое(Kalanchoe pinnata)

Вечнозеленое растение семейства толстянковых высотой 60–120 см. Корень короткий, разветвленный. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в метельчатое соцветие.

Каланхое перистое в диком виде распространено в тропиках Старого и Нового Света. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам до высоты 2500 м над уровнем моря, на морских песчаных побережьях. В нашей стране в комнатной культуре разводят два вида – каланхое перистое и каланхое Дегремона. Отличие последнего в том, что оно образует по зубцам листьев большое количество «деток», у которых имеются маленькие листья и корешки. У каланхое перистого «детки» растут только на листьях, отделенных от маточного растения и помещенных в воду. В комнатных условиях каланхое выращивать несложно.

Лекарственным сырьем служат свежие листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5–7 дней с температурой 5–10 °C. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4–10 °C. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.

В соке содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также широкий набор микро– и макроэлементов: алюминий, магний, кальций, кремний и марганец.

Каланхое обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем – через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральные вещества типа цинковой мази.

Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2–3 капли сока. Курс лечения 5–6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 ч. л. 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.

В домашних условиях можно попробовать приготовить из сока мазь, используя в качестве основы крем «Ланолиновый» или «Тик-Так», хранят ее в холодильнике.