Калина обыкновенная(Viburnum opulus)

Калина обыкновенная(Viburnum opulus)

Viburnum opulus

Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4–5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае – июле. Цветки белые. Плод – ярко-красная костянка. Созревает в августе – сентябре.

Калина распространена в европейской части РФ, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников, окультурена.

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Хотя вкус ягод калины своеобразен. Не случайна русская поговорка: «Хвалилася калина, что с медом хороша». Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная – гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40–50 °C. Плоды собирают зрелыми в сентябре – октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки 2 года.

Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины C и K. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами C и P. Витамина C в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты, которые обладают успокаивающим действием.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонии и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

Ягоды, сваренные с добавлением меда, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Принято считать, что ягоды калины обладают еще противоопухолевым и противоаллергическим действием.

Для приготовления отвара коры 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 ст. л. плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

Промышленность выпускает жидкий экстракт калины, применяемый как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Его принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды.