Капуста огородная(Brassica oleracea)

Капуста огородная(Brassica oleracea)

Одно– или двулетнее растение семейства крестоцветных. Культура представлена несколькими родственными видами: бело– и краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Наибольшее распространение получила капуста белокочанная.

В 1-й год растение образует кочан, состоящий из сочных мясистых листьев, расположенных на коротком почконесущем стебле (кочерыжке). Весной 2-го года, если растение не убиралось, появляется цилиндрический стебель длиной до 2 м с простыми удлиненными листьями. Цветет в мае – октябре. Цветки желтые или белые, собраны в небольшую кисть. Плод – стручок с круглыми, мелкими семенами.

Капуста в диком виде произрастает в Средиземноморье. Как культурное пищевое растение она известна издавна. Ее тушат, жарят, варят, квасят, маринуют и едят сырой. Она диетический продукт при атеросклерозе, сахарном диабете, подагре и других обменных нарушениях.

Лекарственным сырьем служат свежие листья и получаемый из них сок.

Химический состав капусты характеризуется высоким содержанием воды и клетчатки, почти полным отсутствием сахаров, значительным количеством витаминов B, C, PP, U, фолиевой и пантотеновой кислот, каротина, минеральных солей (калия, кальция, фосфора, марганца и железа), ферментов и фитонцидов. Этот набор веществ обеспечивает выраженный противоязвенный (особенно благодаря витамину U) и относительно слабый желчегонный эффект.

Лечебные свойства растения известны очень давно. В старинном русском лечебнике сказано, что капуста «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры».

Свежий сок используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени и спастических колитах, а также как мочегонное (при болезнях сердца), отхаркивающее и противокашлевое средство. Сок свежей капусты в объеме 100–200 мл принимается перед едой в теплом виде 3–4 раза в день. Длительность приема до месяца, но эффект от его приема проявляется в течение первой недели.

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством. Используют его при геморрое и как слабительное.

Свежие цельные листья капусты из-за высокого содержания клетчатки показаны только для наружного применения при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

Капуста в сыром виде противопоказана при панкреатитах, энтероколитах, заболеваниях щитовидной железы!