Картофель обыкновенный(Solanum tuberosum)

Картофель обыкновенный(Solanum tuberosum)

Solanum tuberosum

Многолетнее клубнеобразующее растение семейства пасленовых (в культуре однолетнее) высотой до 50 см. Стебель голый, ребристый. Листья яйцевидные, прерывисто-непарноперистые. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны в верхушечные кисти. Цветет в июне – июле. Плод – многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе – сентябре.

Картофель родом из Южной Америки. В Европу завезен в XVI в. Первоначально его возделывали как декоративное, а с конца XVII в. как пищевое растение. В настоящее время культивируется огромное количество сортов картофеля, отличающихся по хозяйственным и пищевым качествам. Используют как продукт питания.

Из него готовят до 300 блюд, получают крахмал и спирт, он является кормом для скота. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Лекарственным сырьем служат клубни и цветки. В плодах найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях – флавоноиды, в кожице клубней – фенольные кислоты. В клубнях содержатся белки и углеводы (20–40 % крахмала), пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро– и микроэлементы, органические кислоты и стерины.

В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его предварительно разведя наполовину по 1/3 стакана за 20 мин до еды в течение 2–3 недель, при хорошей переносимости принимаемый объем может быть увеличен. Сок также умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель – прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на их самочувствии отражается 3–4-дневная диета, состоящая из 1 л молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

В народной медицине отвар цветов применяют как противоопухолевое растение, а также для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление! Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. На его присутствие указывает зеленый цвет частей растения.