Каштан конский(Aesculus hippocastanum)

Каштан конский(Aesculus hippocastanum)

Aesculus hippocastanum

Многолетнее дерево с правильной кроной семейства конско-каштановых высотой до 30 м. Кора серо-бурая, трещиноватая. Листья пальчатое ложные, слегка зубчатые, с длинными желобовидными черешками. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Плод – шаровидная трехсемянная коробочка с шипами и створками. Семена коричневые, сплюснутые, с рубцом на основании. Созревают в августе.

Каштан конский в культуре распространен на юге, в средней полосе европейской части РФ, на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800–1800 м над уровнем моря, часто образует заросли.

Каштановые леса выполняют почвозащитные, водоохранительные и санитарные функции. Древесину используют в мебельном производстве. Она идет на изготовление высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины. Листья являются источником витамина К, идут на корм скоту. Плоды употребляют в свежем, печеном, вареном и жареном виде, используют как суррогат кофе, какао, шоколада и в качестве приправы к различным блюдам. Мягкая древесина легко окрашивается прозрачными красками, поэтому ценится в резном деле.

Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3–5-летних ветвей, цветки – во время цветения, листья – в конце июня – начале июля. Плоды собирают зрелыми ранней осенью. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды – на солнце или в сушилке при температуре 50–60 °C. Хранят в закрытой таре 1 год.

Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины C, K, B и B, каротиноиды и жирное масло.

Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена их проходимость. Эмпирически это свойство каштана было замечено в народе давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.

Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня по 1 ст. л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) – по 1 ст. л. 2–3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2–8 недель, но не более 12. При геморрое – 1–4 недели.