Кермек Гмелина(Limonium gmelinii)

Кермек Гмелина(Limonium gmelinii)

Limonium gmelinii

Многолетнее травянистое растение семейства кермековых высотой 30–40 см. Корень стержневой, толстый, мясистый, на изломе красно-бурый. Стебель укороченный, внизу похож на корень, вверху прикрыт остатками листковых черешков.

Листья сизо-зеленые, кожистые, яйцевидной или эллиптической формы, краснеющие на изломе, собраны в прикорневую розетку. Цветет в июле. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в колоски, которые образуют пирамидальные или щитковые соцветия. Плод – сухой, односемянный, пурпурно-коричневый. Созревает в августе – сентябре.

Кермек распространен в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на пустырях и в сухих степях, на солончаковых лугах, в засоленных речных долинах, по берегам соленых озер и морским побережьям.

Используют на корм скоту, верблюдам и овцам. Пригоден для дубления подошвенных кож, а в сочетании с другими дубителями – для выделки мягких кож и сафьянов. В зависимости от концентрации экстрактов кермека и длительности экспозиции при выделке кожа может приобретать различные цвета – зеленый, розовый, красный или бурый. Флавоноиды этого растения используют как пищевой краситель. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служат корни, иногда надземная часть растения. Заготавливают их в сентябре – октябре, тщательно отряхивают от земли, обтирают ветошью, режут на куски, подвяливают на солнце и сушат в тени или сушилке при температуре 50–60 °C, часто переворачивая. Хранят в сухом месте в матерчатых мешках 3 года.

Корни содержат углеводы (рамнозу, глюкозу, рутинозу), стероиды, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы и высшие ароматические углеводороды.

Препараты обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Они способны повышать артериальное давление.

Отвар корней – мощное противомикробное средство. Это позволяет использовать его при острых микробных воспалениях ЖКТ, для полоскания полости рта и глотки при ангине, фарингите и других воспалительных заболеваниях, а также для остановки маточного кровотечения.

Для приготовления отвара 6 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через 2–3 слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. При маточных кровотечениях настой одновременно используют как внутрь, так и в виде тампонов, смоченных в отваре.