Кислица обыкновенная(Oxalis acetosella)

Кислица обыкновенная(Oxalis acetosella)

Oxalis acetosella

Многолетнее травянистое растение семейства кисличных длиной 5–10 см. Корневище тонкое, ползучее, расположено на поверхности почвы, покрыто мясистыми остатками прикорневых листьев красноватого цвета. Листья, стебель и цветки на вкус кислые. Листья тройчатые на длинных черешках, отходящих от корневища. Цветет с апреля по август. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые или розовые. Кроме обычных цветков летом развиваются мелкие нераскрывающиеся цветки. Плод – яйцевидная или продолговатая пятигнездная коробочка. Созревает в июне – июле. Семена коричневые, продольно изборожденные.

Кислица широко распространена в европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Нечерноземье. Растет в сырых хвойных и смешанных лесах, на приствольных кочках в ольшаниках. В поймах ручьев и вокруг болот часто образует широкие ковровые заросли. В горных и предгорных районах поднимается до 200–400 м над уровнем моря. Растение теневыносливо, но развивается и на открытых участках, особенно на свежих вырубках.

Растение широко используют в быту для приготовления салатов, щей, кисловатых прохладительных напитков и как приправу. Является кормовой культурой для крупного рогатого скота. Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 40–50 °C. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.

Надземная часть содержит большое количество витамина С, каротина и органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и др.), а также немного флавоноидов.

Препараты растения нормализуют желудочную секрецию, улучшают аппетит, снижают артериальное давление, обладают противовоспалительным, противоцинготным и ранозаживляющим действием.

В сыром виде (в салатах) кислицу применяют для лечения авитаминоза и гиповитаминоза витамина С, заболеваний печени, при гипоацидном гастрите, плохом аппетите. В осенне-зимний период, когда отсутствует свежее сырье, для нормализации кислотности рекомендуется использовать отвар кислицы, который показан также при лечении диатезов, сердечно-сосудистых заболеваний функционального происхождения и для профилактики атеросклероза.

Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство и при воспалительных заболеваниях почек.

Сок и настойку применяют при длительно незаживающих ранах и стоматита.

Для приготовления отвара 1 ст. л. травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10–15 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день во время еды.

Чтобы приготовить настойку, 10 г сырья заливают 100 мл 40 %-го спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.

Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, оксалатных камней, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблюдением врача!