Кизил мужской, кизил обыкновенный(Сornus mas)

Кизил мужской, кизил обыкновенный(Сornus mas)

Сornus mas

Кустарник или дерево семейства кизиловых высотой 2–9 м. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные с коротким черешком. Цветет в марте – апреле, до распускания листьев. Цветки желтые, мелкие, собраны в соцветие. Созревает в августе – сентябре.

Кизил распространен в европейской части РФ, на Кавказе. Растет в светлых дубовых лесах, на опушках и склонах гор. Хорошо восстанавливается после порубок.

Используют как грунтозащитное растение и для живых изгородей. Древесина конкурирует по красоте с самшитом, идет на фанеровку мебели. Ягоды – ценный пищевой продукт. Их употребляют в свежем и сушеном виде, заготавливают впрок в виде соков и компотов, варят кисели и варенье, делают пастилу, желе и соусы, используют как суррогат чая и кофе, добавляют в выпечку. Кора используется для дубления кожи и окраски тканей.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и кора. Плоды собирают зрелыми. Они требуют осторожной транспортировки, так как легко склеиваются и быстро портятся. Перед сушкой их обязательно хорошо подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50–60 °C. Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3–5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года.

Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и проантоцианидины.

В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная и глиоксалевая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины и антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и др.).

Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее и возбуждающее средство.

Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Плоды применяют в сушеном и свежем виде при анемиях, воспалительных заболеваниях ЖКТ, дефиците витаминов, в лечении кори, гриппа, скарлатины, рахита, ангины; как вяжущее при поносах.

Для приготовления настоя 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через 2–3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчета 2 ст. л. сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для детей варят кисель из расчета 3 ст. л. размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.