Клен остролистный(Acer platanoides)

Клен остролистный(Acer platanoides)

Acer platanoides

Дерево семейства кленовых высотой 20–30 м. Листья округло-угловатые, пальчатолопастные. Листовые пластинки пронизаны многочисленными жилками разной толщины. Цветет весной, до распускания листьев. Цветки собраны в зеленовато-желтые пучковидные соцветия. В каждом плодике образуется одно плоское, округлое зерно, чечевидной формы, но более крупное.

Клен распространен в европейской части РФ, на Кавказе и в Западной Сибири. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Поднимается в горы на высоту 1900–2000 м над уровнем моря. Растет одиночно или группами.

Древесину используют в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Листья окрашивают шерсть в желтый цвет. Их укладывали на противень в качестве подкладки при выпечке хлеба в русской печи. Из сока получают сироп и суррогат сахара. Из 20 л сока можно получить до 4 кг кленового сахара. Ветви и листья скармливают козам, свиньям и коровам. Клен способен задерживать находящиеся в воздухе взвеси металлов. Является ранним медоносом и перганосом, выступает в роли своеобразного барометра. Появление на листьях клена «слез» предсказывает приближающийся дождь.

Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаке или в сушилке. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилке или в печи при температуре 50–60 °C. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Листья содержат углеводы, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусную, янтарную, фталевую), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловую, галловую), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы (квебрахит), каучук и жирное масло.

Отвар листьев и семян обладает мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении ряда бактерий, вирусов. Назначают его при нефритах, воспалении верхних дыхательных путей, ОРЗ, стоматите, пневмонии, герпесе.

Истолченные листья используют наружно при длительно незаживающих ранах и язвах, предварительно обработав их любым антисептическим средством. Свежее сырье прибинтовывают ежедневно. Курс лечения 5–7 дней.

Для приготовления отвара листьев или семян 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят до исходного. Принимают по 2 ст. л. 4–5 раз в день за 20 мин до еды.