Клевер луговой(Trifolium pratense)

Клевер луговой(Trifolium pratense)

Trifolium pratense

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 20–50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Главный стебель укорочен. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые по краю, верхние – продолговатые, цельно крайние. Цветет с мая по сентябрь. Цветки неправильной формы, розовые или красные, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Плод – боб.

Клевер луговой широко распространен в европейской части РФ, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог, на лугах и горных луговых склонах, по окраинам полей. В России как культурное растение возделывается с середины XVIII в.

Используют как кормовую культуру для всех видов животных. Однако при передозировке свежего клевера возможны отравления, особенно у кроликов и свиней. Растения используют для окрашивания тканей в зеленый цвет. Высушенные цветочные головки годны для заправки супов. Молодые стебли и листья добавляют в салат, а в отварном виде используют как шпинат. Сухие измельченные листья повышают качество хлеба при выпечке. Для хозяйственных нужд клевер собирают с весны до осени. Хранят в сушеном, квашеном и маринованном виде. Применяют как суррогат чая. Является хорошим медоносом и мощным накопителем азота в почве.

В Европе клевер наделяли магической способностью защищать от злых чар. В этих случаях особо ценился клевер, выросший под виселицей.

Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения, рыхло укладывая в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60–70 °C, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят в закрытой таре 1 год.

Надземная часть клевера содержит углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и др.), микроэлементы и цианогеновые соединения.

Отвар, настой и настойка различных частей растения обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Препараты клевера используют при анемии, болезненных менструациях, цистите, обильных маточных кровотечениях, бронхитах, бронхиальной астме и одышке. Установлено, что флавоноиды клевера предупреждают накопление холестерина в крови. Поэтому на основе клевера был создан ряд «противосклеротических» БАДов («Атероклефит»).

Свежие толченые листья применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Он эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

Водно-спиртовую настойку клевера назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза, атеросклероза. Сырье непременная составная часть грудных и желудочных сборов, ванн при рахите у детей.

Отвар корней показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

Настой готовят из расчета 1–2 ст. л. травы вместе с цветущими головками на 1 стакан кипятка. Заваривают как чай, настаивая 40 мин. Принимают по 2 ст. л. 2–3 раза в день до еды. Используют при анемии, недостатке витамина С, головной боли, для профилактики и лечения атеросклероза.