Копытень европейский(Asarum europaeum)

Копытень европейский(Asarum europaeum)

Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых. Стебель ползучий. Листья широкопочковые, длинночерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Цветки снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, с двумя листьями. Плод – коробочка.

Копытень распространен в европейской части РФ (кроме Мурманской области и Карелии), Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных и смешанных, реже в темно-хвойных лесах и мелколесье небольшими пятнами, обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах.

Из корней копытня получают азаровое масло, которое используют в парфюмерной и пищевой промышленности. Растение обладает особым запахом, подобным камфоре.

Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Листья заготавливают во время цветения растения, в конце апреля – июне, корни – осенью или ранней весной. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5–7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40–50 °C. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Корни и надземная часть копытня содержат эфирное масло (азарон, трансизоазарон, диазарон), алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, таниновые вещества, а также смолы и гликозиды.

Препараты растения обладают рвотным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антигельминтным, кровоостанавливающим, успокаивающим, бронхорасширяющим и противосклеротическим действием.

Настой и отвар используют для лечения водянки, простудных заболеваний, воспаления легких, острых и хронических бронхитов. Назначают их при заболеваниях ЖКТ, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами. Успокаивающие свойства растения используют при эпилепсии, невротических состояниях и головной боли.

Для приготовления настоя корней 2 ч. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и фильтруют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Отвар корня показан при борьбе с алкоголизмом, и для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Иногда, без ведома пьющего, отвар добавляли в спиртное, из расчета 1 ст. л. отвара на 1 стакан водки. Это вызывало рвоту и повышало отвращение к спиртному, хотя это следует делать с большой осторожностью. Сей факт определил одно из народных названий этой травы – блевотник.