Коровяк скипетровидный(Verbascum thapsiforme)

Коровяк скипетровидный(Verbascum thapsiforme)

Verbascum thapsiforme

Двулетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой до 2 м. Корень стержневой. В первый год жизни образуется розетка прикорневых листьев, на второй год появляется прямостоячий войлочноопушенный стебель с очерёдными, короткочерешковыми, продолговатыми, уменьшающимися к верхушке стебля листьями. Цветет в июле – августе. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в колосовидную кисть. Плод – обратнояйцевидная коробочка. Созревает в августе – сентябре.

Коровяк распространен в европейской части РФ, на Кавказе, встречается в Средней Азии и Восточной Сибири. Растет на солнечных склонах, по каменистым берегам, на пастбищах и железнодорожных насыпях.

Лекарственным сырьем служат венчики цветков с тычинками. Можно использовать также коровяк зонтиковидный, обыкновенный и великолепный, но нельзя – коровяк черный и тараканий. Собирают сырье в июле – августе, когда цветет основная масса растений. Каждый цветок живет один день. Собирают их в первой половине дня, после того как высохнет роса. В корзинку укладывают рыхло, перекладывая каждый слой (3–5 см) бумагой. Сушат в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (1–1,5 см) и периодически переворачивая, или в сушилке при температуре до 40 °C, рассыпав на решето. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный медовый запах. Хранят его в жестяных банках 2 года, оберегая от влаги.

Венчики цветков содержат слизистые вещества, флавоноиды, каротиноиды, следы эфирного масла, красящие вещества и сапонины, а листья и цветки – аскорбиновую кислоту.

Препараты коровяка обладают отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствуют снятию спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, оказывают болеутоляющее действие.

Настой цветков используют при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте, туберкулезе легких и других заболеваниях, сопровождающихся образованием трудноотделяемой мокроты, а также при ожогах, панарициях, геморрое, для полоскания полости рта при ангине, воспалении глотки и гортани. Применяют его при воспалении ЖКТ, болезнях печени и селезенки.

Для приготовления настоя 5 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Принимают в теплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

При болях в ЖКТ коровяк оказывает антисептическое и болеутоляющее действие. Корень обладает мочегонным свойством, применяется при мочекаменной болезни и подагре.

Порошок из цветков применяют для заживления ран и трещин в углах рта и сосков. Пораженные места кожи предварительно смазывают соком моркови.

Цветущие побеги коровяка в смеси с аиром, чередой, вербой, чабрецом, шалфеем и другими травами назначают для ванн при рахите у детей.

Настой цветков с медом употребляют на ночь как успокаивающее средство.

В народной медицине настойку на водке (1:10) используют как растирание при радикулите, ревматизме и заболеваниях суставов.

Мазь из порошка цветков применяют при гнойных ранах и язвах. Венчики коровяка входят в состав различных «грудных» сборов.