Красный корень, копеечник южносибирский(Radices hedysarae theinae)

Красный корень, копеечник южносибирский(Radices hedysarae theinae)

Растение, ставшее известным широкой публике благодаря несколько навязчивой рекламе одной фирмы. В официальной медицине более известен его альпийский родственник – копеечник альпийский, на основе которого готовят противирусные препараты. Копеечник южносибирский (чайный), или красный корень (медвежий корень), является эндемичным растением Южной Сибири и Алтая. Он приобрел особую популярность в силу своих особых «мужских» свойств. Простатит, аденома предстательной железы и другие заболевания мочеполовой системы – вот неполный перечень показаний для применения этого растения. Он также применяется в комплексной терапии опухолевых заболеваний, как омолаживающее и адаптогенное средство.

Свое экзотичное название получил из-за характерного цвета. Второе название, не менее колоритное, – медвежий корень: это растение весной в горах охотно поедают медведи. Утверждают, что корень копеечника очень сложно вытянуть из земли – якобы для этих целей используют чуть ли не лебедки или лошадей.

Если в вашем распоряжении имеется измельченный и высушенный корень, то на его основе можно готовить настои и настойки. Для проведения адекватного курса лечения необходимо 200–300 г сырья. Для приготовления горячего настоя (без кипячения) 2 ст. л. сырья засыпают в термос и заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч. Затем процеживают и принимают как чай по 1/3 стакана на протяжении дня, лучше с медом и молоком. В этом виде настой полезен при вирусных заболеваниях (грипп, ОРВИ, гайморит).

В лечении простатита и аденомы применяют настои, отвары и настойку корня. Настой готовят сходным образом, но выдерживают его в термосе в течение ночи, мед и молоко в этом случае не добавляют.

Возможно приготовление отвара на водяной бане (кипячение 30 мин, настаивание 2 ч).

Настойка готовится из расчета 50 г сырья на 0,5 л водки. Она настаивается около 3 недель, периодически встряхивается, принимается по 0,5–1 ч. л. 2 раза в день. Хронические состояния требуют курсового приема от 1 до 3 месяцев с перерывами в 1 месяц. В этом случае могут и должны использоваться другие лекарственные растения и их сборы с мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Убедительных данных о существенном влиянии копеечника на уровень мужской сексуальной активности нам обнаружить не удалось. Скорее всего, этот эффект вторичен и связан с улучшением состояния предстательной железы после лечения. Тем не менее жители Алтая убеждены, что копеечник превосходит родиолу розовую по этому виду активности.