Кровохлебка лекарственная(Sanguisorba officinalis)

Кровохлебка лекарственная(Sanguisorba officinalis)

Sanguisorba officinalis

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 1 м. Корневище толстое, одревесневающее, горизонтальное, с тонкими корнями. Стебель прямостоячий, ребристый, внутри полый, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, с многочисленными листочками. Сверху листья темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветет в июне – августе. Цветки темно-красные, мелкие, собраны в овально-цилиндрические головки на длинных цветоносах. Плод – односемянный, четырехгранный, коричневый орешек. Созревает в августе – сентябре.

Кровохлебка распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии и горах Восточного Казахстана.

Лекарственным сырьем служат корневище и корни, иногда трава. Заготавливают их в период плодоношения. Растение легко найти в травостое по темно-красным соцветиям. Выкапывают его совком с прочным лезвием или твердыми деревянными палочками. Сырье отряхивают от земли, отрезают стебель, моют в холодной воде (лучше в корзинке или мелкоячеистой сетке), подсушивают на подстилке и режут на куски длиной до 20 см. Провяливают на открытом воздухе и сушат на солнце, чердаке, веранде, в сушилке или печи при температуре 40–50 °C.

Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетках, так как сырье темнеет и теряет лечебные свойства. Сушку продолжают до тех пор, пока корни не начнут ломаться. Снаружи цвет корневищ должен быть темно-бурым, почти черным, на изломе – желтоватым или желтовато-бурым. Хранят в деревянной таре в сухом месте 5 лет.

Сырье содержит дубильные вещества, галловую, эллаговую и щавелевую кислоты, пигменты, крахмал, эфирное масло, витамин С, каротин, сапонин, сангвисорбин и стерины.

Кровохлебка обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп. Способствует сужению сосудов, тормозит перистальтику кишечника, сокращает мускулатуру матки.

При желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях отвар или жидкий экстракт кровохлебки, приготовленный на 70 %-м спирте, принимают по 30–50 капель 3–4 раза в день.

Препараты кровохлебки используют при воспалении слизистой оболочки тонкой и толстой кишок, при избыточном скоплении газов в ЖКТ, а также при поносах, вызванных приемом недоброкачественной пищи или пищевыми отравлениями. Профилактический прием отваров в сочетании с санитарно-гигиеническими мероприятиями предупреждает развитие дизентерии или уменьшает тяжесть течения болезни. Фитонцидная активность кровохлебки позволяет рекомендовать ее при холециститах и некоторых инфекционных заболеваниях. Однажды один из авторов этой книги остановил вспышку дизентерии в одном селе на Алтае с помощью кровохлебки.

Наружно отвар и экстракт кровохлебки применяют для обработки ран, ссадин и порезов. При воспалительных заболеваниях носоглотки ротовую полость 5–6 раз в день полощут препаратами кровохлебки, чередуя с растворами поваренной соли, риванола, перекиси водорода и другими дезинфицирующими средствами. В гинекологической практике при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях назначают спринцевание отваром кровохлебки объемом 1,5 л.

В народной медицине траву используют в качестве обезболивающего средства при ушибах и кровоподтеках. Для этого 3–4 ст. л. измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток, отжимают и прикладывают к больному месту.

Крепкий отвар корней применяют при воспалительных заболеваниях кожи. Для его приготовления 2 ст. л. корневищ и корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день после еды. Этот же настой используют наружно в виде примочек.

Кровохлебку можно рекомендовать в качестве средства «дорожной аптечки» для решения целого ряда проблем – расстройствах стула, ожогах, потертостях и т. п. На это есть следущие резоны. Ее можно кипятить на открытом огне, она достаточно приятна на вкус, хранится вне холодильника, не прокисая.