Кубышка желтая(Nuphar lutea)

Кубышка желтая(Nuphar lutea)

Nuphar lutea

Многолетнее травянистое растение семейства нимфейных. Корневище толстое, мясистое, длиной 3–4 см, покрыто рубцами, следами ежегодно опадающих листьев. Листья отходят непосредственно от корневища. Нижние листья полупрозрачные, с сердцевидным основанием. В пересыхающих водоемах листовая пластина меньше. Корни отходят непосредственно от корневища и укореняются на дне водоема. Цветет с июня по сентябрь. Цветки желтые, одиночные, шаровидные, плавающие. Семена эллипсовидной формы. Созревают в июле – сентябре.

Кубышка желтая распространена в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет в озерах, тихих речных заводях и других водоемах чистой стоячей или медленно текущей проточной воде. Не переносит загрязненных сточных вод, ее рост – показатель чистоты водоема.

Корневища употребляют в пищу в отварном или соленом виде, добавляют в муку при выпечке хлеба. Экстракты используют для дубления кожи и как краситель различных тканей. Семена применяют в виде суррогата кофе. Они идут на корм водоплавающей птице. Корневище – испытанное средство против тараканов.

Лекарственным сырьем служат корневища, листья и цветки. Корневища заготавливают в конце августа – начале сентября или весной, отрывая сильным рывком или предварительно отрезая корни. Сырье очищают от ила, остатков корней и черешков листьев, разрезают вдоль и поперек на куски толщиной 1–2 см, провяливают на солнце и сушат в тени, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, раскладывая тонким слоем, при температуре 60 °C. Хорошо высушенные корневища должны ломаться с треском. Хранят сырье в матерчатых мешках 2 года.

Цветки собирают в период цветения. Сушат в день сбора в духовке или сушилке при температуре 50–60 °C, раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. Листья сушат обычным способом.

Корневища содержат алкалоиды (нуфаридин, дезоксинуфаридин, нуфарин), витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты (транскоричную и др.), высшие жирные кислоты (пальмитиновую, арахиновую и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины и высшие алифатические углеводы.

Препараты кубышки обладают умеренным мочегонным, контрацептивным и бактериостатическим действием. После их приема наблюдается расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, снижение артериального давления и гибель простейших. Отвар используют при туберкулезе, воспалении мочевыводящих путей и почек, при спазмах желудка и ночном недержании мочи у детей, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях и кашле. Обезболивающее действие отвара кубышки позволяет рекомендовать его при головной, зубной и ушной боли. Отвар применяют при острых и хронических трихомонадных заболеваниях, осложненных бактериальной или грибковой микрофлорой, а в смеси с пивом при себорее.

Для приготовления отвара корневища 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 2 раза в день во время еды. Указанный отвар разводят кипяченой водой 1:5 и используют для спринцеваний. Объем жидкости должен быть не менее 1 л. Процедуру делают ежедневно или через день. Курс лечения 10–20 дней. Обычно проводят 3–4 курса. Во время менструаций спринцеваться нельзя.

Настойку листьев рекомендуют употреблять внутрь при воспалении почек и кашле, наружно – как ранозаживляющее средство и для лечения рожистого воспаления кожи.

В качестве болеутоляющего средства используют настой цветков при суставных болях, ушибах, воспалении мышц, невритах.

Отвар семян является жаропонижающим, снотворным и успокаивающим средством. Их настой назначают при импотенции и воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью.

Для приготовления настоя 2–3 ст. л. измельченных листьев или цветков заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся долго не заживающим ранам, несозревшим фурункулам и воспаленным местам. Повязку меняют через день.

Настойку готовят из расчета 8 г корневищ на 100 мл 70 %-го спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день во время еды.