Кукуруза обыкновенная(Zea mays)

Кукуруза обыкновенная(Zea mays)

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1–3 м. Стебель толстый, полый. Листья широкие, линейно-ланцетные. Цветет в июле – августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские – в початок, развивающийся в пазухах тех же особей. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Плод – желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре – октябре.

Кукурузу культивируют на юге России, Украине, Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В диком виде не встречается, для ее выращивания пригодны любые удобренные почвы.

Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности как консервант. Кукуруза – важная хлебная и кормовая культура. Активная деятельность Н. С. Хрущева надолго закрепила кукурузу в нашем рационе в различном виде – от попкорна до мамалыги. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают их в фазе молочно-восковой спелости початков или при очистке. Сушат в тени или сушилке при температуре 25–30 °C, раскладывая тонким слоем на бумаге или марле. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. При более длительном хранении сырье теряет лечебные свойства.

Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.

В сырье содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи.

Кукурузные рыльца используют при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и отеках сердечного происхождения. Отвар и настой рылец назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчных протоков и желчного пузыря. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

Для приготовления отвара 1 ч. л. измельченного сырья заливают 1/2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1–3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для приготовления настоя 1 ч. л. измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Кукурузное масло рекомендуют для профилактики атеросклероза.