Купена лекарственная(Polygonatum officinale)

Купена лекарственная(Polygonatum officinale)

Polygonatum officinale

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60–70 см. Корневище ползучее, толстое, узловатое, как бы с припухлостями. На каждой припухлости имеется углубление – след надземного стебля. По углублениям на корневище можно определить возраст растения. Стебель длинный, приподнимающийся с дугообразным наклоном. Листья очерёдные, эллиптические. Цветет в мае – июне. Цветки зеленовато-белые, вытянутые, пониклые. Плод – синевато-черная ягода.

Купена распространена в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в еловых, елово-лиственных, реже сосновых лесах, среди зарослей кустов, на лугах и склонах холмов.

Лекарственным сырьем служат корневища, трава и листья, иногда ягоды. Траву и листья собирают во время цветения в ясную, сухую погоду. Сушат активно в хорошо проветриваемом теплом помещении или в сушилке при температуре 50–60 °C. Сырье раскладывают тонким слоем, переворачивая за время сушки 1–2 раза.

Корневище заготавливают осенью, после отмирания надземной части растения, или весной. Сырье выкапывают лопаткой, отряхивают от земли, обрезают придаточные и гнилые части, моют в проточной воде, немного провяливают на открытом воздухе и сушат на чердаке, веранде или в сушилке при температуре 50–60 °C. Сухое сырье повторно очищают от земли, оставшихся мелких корней и поврежденных корневищ. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года. Иногда заготавливают ягоды. Собирают их в период полной зрелости. Используют в свежем или сушеном виде. Растение ядовито!

Корневища купены содержат большое количество слизи, крахмал, аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, арабинозу и алкалоиды. В листьях найдено много витамина С, в ягодах – сердечные гликозиды (конваллотоксин и др.).

Препараты листьев обладают обволакивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. В народной медицине их применяют при ревматизме, болях в пояснице, геморрое, подагре, ушибах и кровоточащих ссадинах.

Отвар корневища используют при грыжах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В литературе отмечено, что при длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается. В. В. Телятьев (1976) приводит народный способ использования отвара корневища купены на молоке для лечения грыжи. Он рекомендует 50 г измельченного сырья поместить в глиняный горшок, залить 3 л молока, упарить в русской печи до 1 л, сразу процедить и принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день в горячем виде.

Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 °C, тоже не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление.

В тибетской медицине купену применяют при заболеваниях лимфатической системы, отеках, желтухе, сахарном диабете, а также острых и хронических болезнях женской половой сферы.

Для наружного применения 5 г свежего корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, настаивают 2–3 ч и процеживают через два-три слоя марли. Используют в виде примочек и компрессов.