Купырь лесной(Anthriscus sylvestris)

Купырь лесной(Anthriscus sylvestris)

Anthriscus sylvestris

Двулетний или многолетний полукустарничек семейства зонтичных высотой 50–180 см. Корень толстый, вертикальный. Стебель глубокобороздчатый, в верхней половине сильноветвистый. Листья треугольные, дважды– или триждыперистые; нижние с длинными черешками, верхние сидячие, с хорошо развитыми влагалищами. Цветет до середины лета. Цветки белые. Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, к верхушке постепенно суженный.

Купырь распространен в европейской части РФ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по лугам, кустарникам, в садах, осветленных лесах, вырубках, по берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья, на пастбищах и в горах, поднимаясь на высоту 3200 м над уровнем моря.

Используют растение как пряную приправу. Является хорошим инсектицидом. Окрашивает шерсть в желтый цвет. Молодые стебли и листья заменяют овощи.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть. Листья собирают в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60–70 °C. Корни заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды (альфа-пинен, бета-мирцен, n-цимол, гамма-терпинен и др.), сесквитерпены, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин, кемпестерин), витамин С, ароматические соединения, фенолы и их производные (крокатон и др.), кумарины (аптерин и др.) и флавоноиды (лютеолин, херофиллин). В стеблях и листьях содержится эфирное масло, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин), витамин С, каротин, лигнины и флавоноиды.

Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным действием.

Препараты купыря назначают при отсутствии менструаций, отеках различного происхождения, туберкулезе легких, экземах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы. В виде аппликаций их используют при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах.

Чтобы приготовить отвар из корней, 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы 1 ст. л. измельченных корней заливают 4 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают и доводят объем до 1 л. Расходуют на одно спринцевание.

При использовании надземной части 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Назначают его для полосканий и примочек. Курс лечения 10–15 дней.