Лабазник, вязолистный, таволга, Filipendula, ulmaria

Лабазник вязолистный, таволга(Filipendula ulmaria)

Filipendula ulmaria

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 60–120 см. Корневище ползучее. Стебель прямой, ребристый, густооблиственный. Листья перистые, сверху гладкие, снизу беловойлочные. Цветет в июне – июле. Цветки многочисленные, белые, собраны в крупное метельчатое соцветие. Семена созревают в августе – сентябре.

Лабазник распространен на всей европейской части РФ, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных местах, болотах, среди кустарников, в разреженных лесах, по берегам рек и озер. Растение имеет декоративный вид.

Свежие молодые листья и корни используют в пищу, для заправки супов, салатов и борщей. Растение служит кормом для диких животных, пригодно для дубления кожи. Из лабазника получают черную и желтую краску. Цветки употребляют как суррогат чая.

Лекарственным сырьем служат корни, надземная часть и цветки. Корневище с корнями выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и моют в холодной воде. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в мешках или закрытой таре в сухом помещении 3 года. Листья и цветки заготавливают в период цветения растения, сушат в тени. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре до 3 лет.

Корни содержат витамин С, следы кумаринов, фенол-гликозиды (спиреин, монотропитин), дубильные вещества, флавоноиды и халконы. В надземной части растения найдены витамин С, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества, халконы, фенолкарбоновые кислоты (кофейная и эллаговая), катехины, флавоноиды (гиперозид и авикулярин), эфирное масло, ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат и салициловый альдегид), стероиды и высшие жирные кислоты (стеариновая, линолевая и др.).

Препараты растения обладают общеукрепляющим, бактерицидным, диуретическим, успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и антигельминтным действием, усиливают способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.

Лабазник используют в виде отвара, настойки и мази. Отвар назначают при дизентерии, как противоязвенное, седативное, вяжущее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, при эпилепсии, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей и в виде спринцеваний при белях.

Отвар корней и цветков употребляют при нервных расстройствах, гипертонической болезни, как антигельминтное средство и для снятия спазма внутренних органов. Препараты из листьев и цветков назначают при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, хроническом холецистите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настойка листьев оказывает положительное действие при трофических язвах нижних конечностей, ранах и ожогах. Настой цветков используют для лечения ревматизма, экземы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления отвара корней 1 ч. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Для спринцеваний отвар готовят из расчета 20 г корней на 1 л кипятка.

При использовании настоя 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для приготовления мази 20 г хорошо измельченного порошка корня постепенно смешивают со 100 г мазевой основы. Пораженные участки кожи смазывают 1–2 раза в день.