Лапчатка гусиная(Potentilla anserina)

Лапчатка гусиная(Potentilla anserina)

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебель ползучий, длиной 10–15 см. Корневище способно укореняться в нескольких точках и давать новые поросли. Листья прикорневые, непарноперистые, прерывистые, снизу серебристо-беловойлочные. Цветет в мае – сентябре. Цветки мелкие, желтые, на длинных цветоножках.

Лапчатка гусиная распространена повсеместно в европейской части РФ. Обильно растет у домов, вдоль дорог, на лугах, по берегам рек, на пустырях, выгонах и лесных полянах.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Клубневидные корни, богатые крахмалом, варят и едят как овощи. Из высушенных и размолотых корней можно приготовить лепешки. Пюре из листьев – хорошая приправа к рыбным, мясным и другим блюдам. Листья используют в косметике и для окрашивания тканей в желтый цвет.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растений. Собирают лапчатку вдали от дорог и выпаса скота. Сушат под навесом, расстилая слоем 3–5 см, осторожно и часто переворачивают и следят, чтобы не опали цветки. Хранят в коробках 2 года.

В листьях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и горькие вещества. В корнях – крахмал, пигменты и хинная кислота.

Настой травы обладает умеренным противосудорожным, вяжущим и болеутоляющим действием. Трава лапчатки способна снимать спазм гладкой мускулатуры ЖКТ и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно на козьем, оказывает мочегонное действие.

Лапчатка гусиная – безвредное растение. Можно принимать концентрированный настой этой травы. Для его приготовления 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4–1/3 стакана 4–5 раз в день до еды. Такой настой назначают внутрь при болезненных менструациях, а отжатое сырье в виде теплого компресса прикладывают на низ живота.

Учитывая, что препараты лапчатки гусиной действуют медленно, их следует принимать профилактически при хроническом воспалении желчного пузыря и запорах.

Сок растения показан при желчнокаменной болезни. Для его приготовления траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в 2 раза и кипятят 1–2 мин. Принимают теплым по 1/3 стакана 4 раза в день до еды или используют для промывания свежих и гнойных ран.

Настой лапчатки назначают для полоскания при язвах в полости рта, кровоточивости десен и в виде примочек при сыпях, угрях и кровоточащих ранах. Лапчатка входит в сбор трав, используемых для ванн при лечении болей в суставах.

В народной медицине препараты этого вида лапчатки применяют при судорогах икроножных мышц, в качестве противоопухолевого средства.