Лапчатка прямостоячая, калган, Дубровка(Potentilla erecta)

Лапчатка прямостоячая, калган, Дубровка(Potentilla erecta)

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см. Корневище толстое, деревянистое, почти горизонтальное, красное, желтовато-белое внутри. Стебель тонкий, приподнимающийся, ветвистый. Листья тройчатые, очередные, сидячие; прикорневые – трех– и пятипальчатые, с черешком. Зацветает на 5–7-й год жизни. Цветет с конца мая по октябрь. Цветки одиночные, желтые, расположены на длинных цветоножках. Плод – многоорешек, распадающийся на отдельные орешки. Созревает в июне – октябре.

Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части РФ, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на влажных лугах и в редких лесах, по лесным полянам, на вырубках, пустырях и среди кустарников. Размножают семенами и отрезками корневищ.

Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью, после отмирания надземных частей, или весной, при появлении первых листьев. Сырье выкапывают лопатой, отряхивают от земли, обрезают корни, моют в проточной воде, немного провяливают на открытом воздухе и сушат на веранде, чердаке или в сушилке при температуре 50–60 °C, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть темно-бурого цвета, на изломе – желтоватое. Хранят в деревянной таре или в мешочках 4 года.

Корневище калгана, крайне популярное в народной медицине, содержат дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолу, гликозид торментиллин, хинную и эллаговую кислоты, флабофены, камедь, крахмал.

Отвар обладает вяжущим, кровоостанавливающим, незначительным противомикробным и дезодорирующим действием. Применяют его при поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Наружно используют для полоскания полости рта и глотки при ангине и кровоточивости десен, а также для остановки кровотечений из ран, лечения язв и различных кожных заболеваний.

Для приготовления отвара 1 ст. л. корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин и сразу же процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 30 мин до еды. Для полоскания полости рта отвар разводят водой в 4 раза. Используют через каждый час, периодически чередуя с другими дезинфицирующими средствами, например отваром кровохлебки. Назначают при трихомонадном воспалении влагалища (спринцевание) и геморрое (микроклизмы на ночь).

Настойку корня калгана на водке в соотношении 1:10 готовят в течение 12–14 дней. Применяют ее при расстройствах кишечника однократно, а также при опущении желудка по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Для заживления повреждений кожи (ран, потертостей, трещин и др.) используют калгановые мази или масла. Мазь готовится на основе топленого или несоленого сливочного масла из расчета 5 г свежего измельченного корня на 1 стакан основы. Мазь варится 5 минут, чуть остужается, затем процеживается, хранится в холодильнике. Масло на основе оливкового готовят в соотношении 1:10, настаивая его в течение 20 дней, затем процедив, хранят в холодильнике.