Лапчатка серебристая(Potentilla argentea)

Лапчатка серебристая(Potentilla argentea)

Potentilla argentea

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 10–15 см. Стебель чаще одиночный, покрыт тонким белым войлоком. Прикорневые и нижние стеблевые листья пальчатосложные, расположены на длинных черешках, верхние – сидячие, короткочерешковые, снизу беловойлочные. Цветет все лето. Цветки некрупные, светло-желтые, собраны в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия.

Лапчатка серебристая распространена в европейской части РФ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в сосновых смешанных лесах, на суходольных лесных лугах, в высыхающих глинистых болотцах, на пастбищах, в зарослях кустарников и на залежах.

Растение служит кормом для домашних животных, дает красную краску, пригодно для дубления кожи. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит надземная часть. Заготавливают ее в первой половине лета, срезая на высоте 5–20 см от уровня почвы. Собранные побеги очищают от примесей и желтых листьев, провяливают на открытом воздухе несколько дней и сушат на чердаке или в сушилке при температуре до 30 °C. Хранят в картонных коробках в сухом помещении 2 года.

Лапчатка содержит эфирное масло, тритерпеноиды (торментол), фенолкарбоновые кислоты (феруловую и кумаровую), дубильные вещества, флавоноиды и витамин С.

Препараты растения обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гипотензивным и антигельминтным действием.

Отвар травы применяют при поносах, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, циррозе печени с выраженным отеком, ОРЗ и гипертонии, а также при гастритах, энтеритах, колитах, маточных и легочных кровотечениях, желтухе, подагре и ревматизме. Наружно его используют в виде компрессов при ранах, фурункулезе, мокнущей экземе, геморрое, при белях, для полоскания ротовой полости при ангине, воспалении десен и слизистых оболочек рта и горла.

Для приготовления отвара 10 г измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах и пневмонии используют настойку, приготовленную на 70 %-м спирте из расчета 1:10. Настаивают ее в теплом месте 15 дней. Принимают по 20 капель на полстакана теплой воды 3 раза в день после еды.

При трещинах кожи рук, ног и губ используют мазь. Для ее приготовления 5 г хорошо растертого сырья лапчатки варят в 1/2 стакана сливочного масла 5–10 мин и процеживают в теплом виде в склянку из темного стекла. Хранят в холодильнике. На пораженные участки кожи наносят тонким слоем несколько раз в день.