Лен посевной(Linum usitatissimum)

Лен посевной(Linum usitatissimum)

Linum usitatissimum

Однолетнее травянистое растение семейства льновых высотой до 120 см. Стебель одиночный, прямостоячий. Листья многочисленные, линейно-ланцетные, заостренные, сидячие, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Цветет в июне – августе. Цветки голубые или синие, расположены на верхушке стеблей. Плод – шаровидная коробочка. Созревает в июле – августе.

Лен посевной активно культивировали в качестве промышленной культуры в средней полосе, на севере европейской части РФ и в Сибири.

Из растения вырабатывают ткани, из семян – жирное масло, идущее на изготовление олифы, лака, краски. Масло ныне активно употребляют в пищу. Льняной жмых – ценный корм для скота.

Лекарственным сырьем служат семена, которые содержат жирное масло, белок, витамин А, углеводы, слизь, ферменты и гликозид линамарин. В состав жирного масла входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. За счет наличия большого количества слизи семена обладают обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому показаны при болезнях ЖКТ. Слизь препятствует всасыванию из кишечника ядовитых веществ, образующихся при инфекционных заболеваниях и отравлениях.

Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков ЖКТ. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, циститах, нефритах.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день. При поносах 1 ст. л. семян заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин, процеживают и используют на одну клизму. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка. Препараты должны быть всегда свежими.

Семена льна добавляют в состав средств от диабета, куда входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения. Соотношение сырья должно быть равным. Для приготовления этого настоя 3 ст. л. измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Исчезновение сухости во рту и жажды свидетельствует об эффективности лечения. Исходя из состояния, можно увеличить или уменьшить объем принимаемого настоя или изменить количество приемов. Этот же настой назначают при цистите.

Льняное масло и семена используют наружно. Подогретые семена прикладывают к пояснице при радикулитах и к мышцам. При фурункулах и кожных заболеваниях из размолотых семян делают припарки и размягчающие компрессы. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов.