Лимон обыкновенный(Citrus limon)

Лимон обыкновенный(Citrus limon)

Вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с характерным лимонным запахом. Цветет в мае – июне. Цветки одиночные, душистые. Плод крупный. Кожура толстая, мягкая, желто-зеленая или желтая. Мякоть кислая, сочная, зеленовато-желтая. Созревает в ноябре – декабре.

Лимон выращивают, как плодовое и комнатное растение. В диком виде неизвестен.

Используют в пищевой и кондитерской промышленности. Соком мякоти лимона выводят пятна на одежде и других вещах, им чистят ножи, металлические ложки и вилки. Из плодов готовят соки и безалкогольные напитки, применяют в качестве приправы к диетическим блюдам. В косметической практике применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, в парфюмерии – для отдушки лосьонов и мазей.

Лекарственным сырьем служат свежие плоды. Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90 %), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара, витамины С, А, В и D. В мякоти плода обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин P, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Лимонный сок назначают при лихорадке, для утоления жажды и улучшения общего состояния. Его используют при недостатке в организме витаминов С и P, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при воспалительных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. Разбавленный сок применяют для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корку лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.

Наружно сок лимона назначают при грибковых заболеваниях кожи, для устранения зуда. Он входит в состав кремов, мазей и лосьонов, предназначенных для ухода за кожей лица.