Льнянка обыкновенная(Linaria vulgaris)

Льнянка обыкновенная(Linaria vulgaris)

Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 30–60 см. Стебель прямостоячий, линейно-ланцетный, свернутый. Цветет в июне – сентябре. Цветки оранжево-желтые, своеобразной формы с закрытым зевом, собраны на верхушке в густую кисть. Плод – многосемянная коробочка. Семена созревают в августе – октябре.

Льнянка распространена в европейской части РФ и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, по насыпям, откосам, канавам и на песчаных полях.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее в сухую, солнечную погоду во время цветения, срезая верхушки длиной 10–15 см. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в сушилке. Трава имеет неприятный запах, несколько усиливающийся при сушке. Вкус острый, солоновато-горький.

Сырье содержит лимонную, муравьиную, яблочную и уксусную кислоты, алкалоид пеганин, гликозиды линарин, линаризин, сапонины, каротин, витамин С, пектиновые, дубильные и другие вещества.

Препараты льнянки обладают мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным, желчегонным и потогонным действием, регулируют функциональную деятельность ЖКТ. Используют их при запорах и вздутии живота.

Для приготовления настоя 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают 2–3 ч. Принимают вечером по 2–4 ст. л. При геморрое этот настой назначают на ночь в виде микроклизм объемом по 60 г. После введения настоя не рекомендуется вставать с постели 30–40 мин.

При геморроидальных болях на узлы накладывают хорошо промытую и тщательно размельченную траву льнянки или мазь, приготовленную из сока растения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря настой льнянки используют в смеси с цветками бессмертника песчаного и кукурузными рыльцами, взятыми поровну. Смесь эффективна при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и ночном недержании мочи у детей.

Наружно льнянку используют в виде компрессов и припарок при сыпях, экземах, фурункулезах, лишаях и угрях. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заливают 0,5 л воды или молока, кипятят 20–25 мин и процеживают.