Лох узколистный(Elaeagnus angustifolia)

Лох узколистный(Elaeagnus angustifolia)

Elaeagnus angustifolia

Небольшое дерево или кустарник семейства лоховых высотой 3–7 м. Кора блестящая или коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками. Листья очерёдные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые. Цветет в мае – июне. Цветки душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые. Плод – продолговато-овальная костянка. Созревает в сентябре.

Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса.

Камедь лоха использовали для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору – для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы – в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 40–50 °C, цветы – не более 40 °C, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельминтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифозной группы.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При гастритах и энтеритах отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонии и как жаропонижающее средство. Свежий сок эффективен при малярии, повышенном артериальном давлении.

Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в кишечнике, зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40 %-м спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день до еды.