Лопух большой(Arctium lappa)

Лопух большой(Arctium lappa)

Arctium lappa

Двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м. Корень крупный, мясистый, длиной до 60–80 см. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья черешковые, широкояйцевидные, по краю зубчатые. Окраска сверху зеленая, снизу серовойлочная. Нижние листья крупные, верхние мельче. Цветет в июле – августе. Цветки пурпурно-фиолетовые, собраны в шаровидные корзинки на верхушке стебля. Плод – семянка с летучкой, состоящей из коротких, легко опадающих щетинок.

Лопух распространен почти по всей территории страны. Растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, окраинам полей, на сорных местах и среди кустарников. В некоторых странах, например в Японии, его культивируют как огородное растение.

Из вымоченных корней готовят супы, жареные и печеные корни употребляют как овощи, сушеные размалывают в муку и добавляют в котлеты и лепешки.

Лекарственным сырьем служат корни и листья. Корни заготавливают в сентябре – октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до распускания листьев, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на чердаке или в сушилке при температуре 50–60 °C. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычно, хранят 1 год.

Корни содержат эфирное и жирное масла, состоящие из пальмитиновой и стеариновой кислот, инулин, белки, слизь, ситостерин, стигмастерин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины. В листьях обнаружены эфирное масло, слизь, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, потогонное, умеренно болеутоляющее и желчегонное действие, несколько стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным и дерматотоническим средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием, устраняют зуд.

Отвар корня назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и колитах, рахите, геморрое и ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника.

Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 ст. л. сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2–3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.

Для приготовления отвара корней 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, часто помешивая, охлаждают 10 мин и процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды в теплом виде. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.