Любисток лекарственный( Levisticum officinale)

Любисток лекарственный(Levisticum officinale)

Levisticum officinale

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Корневища и корни крупные, мясистые, многоглавые. Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, дудчатые с сизым налетом, вверху разветвленные. Листья крупные, темно-зеленые, сверху блестящие, дважды– и триждыперисторассеченные, длинночерешковые. Средние листья более мелкие, короткочерешковые, верхние – сидячие, с расширенным влагалищем и почти неразвитой пластинкой. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложный зонтик, расположенный на конце ветви. Плод – желто-бурая двусемянка. Созревает в августе – сентябре.

Любисток распространен в горных районах Южной Европы. Культивируют на приусадебных участках. Растение холодостойкое, возделывается на Украине, Урале, в средней полосе и северных районах РФ.

Используют в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни применяют для отдушки кондитерских изделий и маринадов, они являются составной частью салатов. Листья используют как приправу к сырам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Все растение имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея, и острый солоновато-горький вкус.

Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Корни заготавливают осенью, промывают в холодной воде, разрезают на куски, подвяливают в тени и сушат в печи или духовке при температуре 25–30 °C. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корневища и плоды хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года, листья – 1 год.

Химический состав любистока изучен недостаточно. Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое состоит главным образом из терпинеола, цинеола, карвакрола, сесквитерпенов, а также уксусной, изовалериановой, масляной и бензойной кислот. В корнях найдены фурокумарины (псорален и бергаптен), лецитин, смолы, камедь, гормоноподобные вещества.

Настой и отвар любистока обладают мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают метеоризм. Наличие гормоноподобных веществ в растении определяет его активность в качестве стимулирующего мужского средства.

Препараты любистока принимают при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, уменьшает воспаление, смягчает кашель. Профилактический прием препаратов этого растения ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

В народной фитотерапии свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли. Полоскания отваром используют при опухолях горла.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.

Для приготовления отвара 1 ч. л. корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При использовании настоя 1 ч. л. хорошо измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями за 5–6 приемов.

Препараты любистока не следует принимать беременным женщинам!