Магнолия крупноцветная(Magnolia grandiflora)

Магнолия крупноцветная(Magnolia grandiflora)

Magnolia grandiflora

Вечнозеленое дерево семейства магнолиевых высотой до 45 м. Крона густая, пирамидальная. Кора серая. Листья короткочерешковые, цельные, продолговато-яйцевидные. Цветет с мая по сентябрь. Цветки одиночные, душистые, молочно-белые, расположены на толстых цветоножках. Плод – яйцевидная спиралевидная листовка, собранная в шишковидное образование. Семена крупные, черные, свисают на тонких нитях. Созревают в октябре – ноябре.

Магнолия распространена как декоративное растение на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Растет на плодородных почвах, лишенных извести. Отличается высокой зимостойкостью, встречается в смешанных лесах.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в период цветения с тех частей растения, которые подлежат декоративной вырубке. Листья сушат в тени, раскладывая слоем не более 10 см и периодически переворачивая, или в сушилках на сетчатых решетках при температуре 45–50 °C. Сырье должно состоять из цельных зеленых или буроватых листьев, не иметь запаха и быть горьковатым на вкус. Хранят в мешочках или закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 4 лет.

Листья магнолии содержат эфирное масло, рутин, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды и соли калия, кальция, магния и железа. Растение способно накапливать селен. Это некогда популярное лекарственное растение сейчас подзабыто.

Спиртовую вытяжку (настойку) из листьев растения использовали на ранних стадиях гипертонии. Она уменьшает сердцебиение, снимает боли в области сердца, улучшают самочувствие. Для приготовления настойки 10 г сырья заливают 100 г 70 %-го спирта и настаивают 10–15 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения – 3–4 недели под контролем артериального давления.

Магнолия ядовита, ее препараты применяются с осторожностью!