Малина обыкновенная(Rubus idaeus)

Малина обыкновенная(Rubus idaeus)

Rubus idaeus

Двулетний кустарник семейства розоцветных высотой 1,5–2 м. Корневище многолетнее. Побеги 1-го года зелено-сизые, стебли 2-го года одревесневевшие, коричневые. После плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из трех, реже пяти или семи лепестков. Сверху они темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, белые, собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, желтый или красный, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле – августе. Обильное плодоношение наблюдается к 3–4 году.

Малина в диком виде распространена в европейской части РФ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Растет по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам. Введена в культуру, представлена многочисленными сортами. Размножают черенками и делением куста.

Используют в диетическом и детском питании. Из плодов готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа, слегка подвяливают и сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50–60 °C. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшее. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках до 2 лет.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бета-ситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

Препараты из различных частей малины обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противорвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании ЖКТ, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Малину рекомендуют употреблять как противосклеротическое средство.

В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай («малиновый чай») и пьют при ОРЗ, роже. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, гастритах, стоматитах, энтеритах, пневмониях.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении астматических состояний отварами корней малины. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30–40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–6 раз в день. Это не исключает параллельного применения традиционных противоастматических средств.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде. Для его приготовления 2 ст. л. плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5–6 мин. Выпивают по 2–3 стакана в течение 1–2 ч.

Плоды малины противопоказаны при подагре и остром нефрите!