Манжетка обыкновенная(Alchemilla vulgaris)

Манжетка обыкновенная(Alchemilla vulgaris)

Alchemilla vulgaris

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 30 см. Корневище толстое, горизонтальное. Стебель прямостоячий или слегка изогнутый, опушенный. Прикорневые листья почковидные, длинночерешковые, стеблевые – сидячие, продольно-складчатые, пяти-, шестилопастные, охватывающие стебель, как манжеты, по краю зубчатые. Каждый лист свернут воронкой, на дне которой по утрам крупной каплей собирается ночная влага. Цветет в мае – июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильной формы, собраны в соцветие. Плод – зеленоватая семянка. Созревает в июле – сентябре.

Манжетка распространена на большей части европейской территории РФ и в Сибири, за исключением самых южных областей. Растет по сухим лугам, опушкам, склонам оврагов, берегам рек, вырубкам, в лиственно-еловых и осветленных лиственных лесах.

Листья и молодые побеги используют в пищу. Ранней весной из них можно варить супы, щи и готовить салаты. Их заготавливают впрок как приправу для первых и вторых блюд. Листья манжетки можно солить вместе с другими овощами и травами.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Собирают траву во время цветения в сухую погоду и связывают в рыхлые пучки. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 45–60 °C. Хранят в деревянной или стеклянной таре до 2 лет.

Сырье содержит стероиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, лигнин, дубильные вещества, флавоноиды, пальмитиновую, стеариновую жирные кислоты, кумарины и лейкоантоцианиды.

Препараты манжетки обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.

Настой листьев и отвар корней показаны при поносах, воспалении легких, тонкой кишки, почек и мочевого пузыря, дизентерии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Настоем промывают нос при сильном насморке и носовых кровотечениях. Рекомендуется он для спринцевания при белях, обильных менструациях и кровотечениях.

Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3–4 раза в день за 10 мин до еды. Для спринцеваний его разводят водой в 2 раза. Объем жидкости должен быть не менее 1,5 л.

Применяют манжетку при лечении ран, фурункулов и воспалении кожи. Для этого измельченные листья кипятят в небольшом количестве воды, кашицу накладывают на поврежденное место, закрывают плотной тканью и забинтовывают.