Марь душистая(Chenopodium botrys)

Марь душистая(Chenopodium botrys)

Chenopodium botrys

Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой 15–60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очерёдные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные. Цветет с июля по октябрь. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей. Плод чечевицеобразный.

Марь распространена в европейской части РФ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по песчаным, каменистым и щебнистым местам, на галечниках, в посевах, на мусорных местах, вдоль дорог, поднимается в горы до высоты 2000–2400 м над уровнем моря.

Корни и листья пригодны для окраски шерсти и шелка в желтый цвет. Из листьев получают эфирное масло, которое используют в медицине, парфюмерии и мыловарении. В сухом виде листья применяют как инсектицид.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем или в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Сырье считается готовым, если при сгибании стебли не гнутся, а ломаются. Хранят в хорошо закрытой стеклянной или деревянной таре 1 год.

Листья содержат эфирное масло, в котором выявлены сесквитерпены, азулен и гераниол, углеводороды (мирцен, лимонен, сабинен, камфен, каламен, калакорен и иланген), кислородсодержащие соединения (линалоон, нерол, ментол, пулегон, туйон, камфара, цинеол, аскаридол и др.), сапонины тритерпеновые, алкалоиды, витамин Е, флавоноиды, каротин, хеноподиевая кислота и др.

Препараты мари обладают противоглистным, мочегонным, противолихорадочным, гипотензивным и противомикробным действием.

Настой показан при расстройстве деятельности ЖКТ. Он усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца, устраняет головокружение, нормализует функцию нервной системы и сон. Наружно его используют при кожных заболеваниях и при поражении кожи простейшими.

Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячего кипятка, настаивают в теплом месте 2–3 ч и процеживают. Принимают по 3 ст. л. 3 раза в день после еды.

При наружном использовании настоя 2 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 мин, охлаждают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Применяют в виде примочек, обмываний и тампонов. Процедуру проводят 3–4 раза в день.

При мигрени, умеренном повышении артериального давления, бронхиальной астме с трудноотделяемой мокротой и кашлем настой мари можно назначать в смеси с миндальным маслом.