Марена красильная(Rubia tinctorum)

Марена красильная(Rubia tinctorum)

Rubia tinctorum

Многолетнее растение семейства мареновых высотой до 2 м с мощным главным корнем, от него отходят толстые ползучие корневища. Корни и корневища покрыты красновато-бурой отслаивающейся корой. Стебель тонкий, лазающий, сильноветвящийся, четырехгранный, колюче-шероховатый. Листья светло-зеленые, обратнояйцевидные, плотные, снизу шерстисто-шиповатые, собраны в мутовки по 4–6 шт. Цветет в июне – августе. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод – сочная, черная костянка. Созревает в сентябре.

Марена в диком виде распространена в Дагестане, Азербайджане и других районах Кавказа. Растет по приморским равнинам, в кустарниках, по берегам рек и ручьев, в песках, виноградниках, садах и вдоль заборов.

Используют для окрашивания шерсти и кожи. Издавна марену с успехом используют в ковроделии. Цвет нитей, окрашенных в цвета от розового до пурпурного, обеспечивает широкую ковровую гамму. Стебли растения идут на корм домашнему скоту.

Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их лопатой, отряхивают от земли и немытые раскладывают для подвяливания. Их затем сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 45 °C, хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

Сырье содержит различные антрахиноны и их производные. Среди них выделены руберитриновая кислота, рудиадин, пурпурин, пурпуроксантин, ализарин в свободном состоянии, а также сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная).

Препараты из марены обладают мочегонным действием, способствуют разрыхлению камней в почках и мочевом пузыре, расслабляют мускулатуру почечных лоханок и мочеточников при одновременном усилении ритмических продвижений этих образований, что способствует отхождению камней. Наилучший эффект наблюдается при фосфатных и оксалатных камнях.

Промышленность выпускает экстракт марены красильной в таблетках. Перед приемом их растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20–30 дней. При необходимости через 4–6 недель лечение повторяют. При окрашивании мочи в избыточный красно-бурый цвет дозу препарата уменьшают или временно прекращают.

Марена красильная входит в состав препаратов «Цистенал» и «Марелин». Первый препарат расслабляет мускулатуру мочеточника, обладает мочегонным действием и способствует выходу мелких камней. Принимают его на сахаре по 3–4 капли за 30 мин до еды. При приступе колик используют однократно по 20 капель. Больным с частыми приступами назначают по 10 капель 3 раза в день. Если препарат вызывает изжогу, то его принимают во время еды.

Препараты марены противопоказаны при язвенной болезни, гломерулонефрите!