Маслина(Olea europaea)

Маслина(Olea europaea)

Вечнозеленое дерево семейства масличных высотой 5–12 м. Крона широкораскидистая, ствол и ветви искривлены, кора серая или серо-черная, покрыта чешуйками, образует наплывы. Листья супротивные, почти сидячие, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые. Цветет в мае – июне. Цветки душистые, мелкие, двудомные или полигамные, собраны в многоцветное пазушное соцветие. Плод – эллипсовидная или овальная костянка с мясистой беловатой мякотью и очень твердой косточкой. Созревает в сентябре – октябре.

Маслина распространена по Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и Крыму. Является ценной сельскохозяйственной культурой.

Плоды употребляют в пищу в соленом и свежем виде. Они содержат большое количество масла. Оливковое масло служит хорошей основой для приготовления мазей, пластырей и различных косметических препаратов, а также в мыловаренной промышленности. Жмых, получаемый в процессе прессования, идет на корм скоту.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Листья заготавливают в период цветения дерева. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в матерчатых мешках 1 год.

Оливковое масло содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахидоновой и других кислот. В плодах найдены антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, катехины и воск, в листьях – гликозиды, органические кислоты, маннит, горечи, флавоноиды и танины.

Оно используется как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей и истощенных людей, кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях ЖКТ. Его также используют при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также для смягчения твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, места укусов насекомых. Внутрь оливковое масло принимают по 60 мл 3 раза в день до еды.

Отвар листьев назначают при гипертонии, как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5–10 мин, сразу процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.