Миндаль обыкновенный(Amygdalus communis)

Миндаль обыкновенный(Amygdalus communis)

Amygdalus communis

Небольшое дерево или колючий, сильно ветвистый кустарник семейства розоцветных высотой 4–6 м с серо-черной или красно-коричневой корой. Листья растения очерёдные, на укороченных черешках с шиловидными прицветниками; верхние – длинночерешковые, с железками. Цветет в феврале – апреле. Цветки бледно-розовые, на коротких побегах, распускаются раньше листьев. Плод – костянка. Созревает в июле – августе.

Миндаль обыкновенный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по каменистым руслам рек, на сухих каменистых склонах и осыпях, поднимается до среднегорного пояса. Культивируют в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существуют две разновидности миндаля – горький и сладкий.

Древесина пригодна для столярных работ. Жмых используют в пищу при диабете и в косметике, плоды – в кондитерском производстве.

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена. Листья заготавливают после цветения растения. Сушат обычным способом. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат на солнце, затем в тени, не допуская заплесневения. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.

Листья содержат цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, кумаровую) и флавоноиды. В плодах найдены углеводы (глюкоза, галактоза, мальтоза и сахароза), органические кислоты, цианогенные соединения, витамин B и жирное масло, в составе которого имеются пальмитиновая, гептадекановая и другие кислоты. Семена содержат углеводы, цианогенные соединения, жирное масло и витамин В.

Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, противогнилостным, обволакивающим и слабительным действием.

Миндаль применяют при болях в желудке, диабете, кровавом кашле, укусах бешеной собаки, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании. Миндальное масло назначают в качестве средства, регулирующего функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах и для полоскания рта при стоматитах. Кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком, ежедневно смазывают голову при общем и диффузном облысении или участки кожи, пораженные фурункулезом. Курс лечения – 1 мес.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных и ушных заболеваниях, а также при сильном кашле с трудноотделяемой мокротой. Оно полезно для возбуждения аппетита, при вздутии живота и воспалительном процессе в ухе. Внутрь его принимают по 6–8 капель 3 раза в день. Доза масла может быть увеличена до 1/2 ч. л.