Морковь посевная(Daucus carota subsp. sativus)

Морковь посевная(Daucus carota subsp. sativus)

Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. В 1-й год жизни растение образует корнеплод, цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод – двусемянка.

Морковь распространена почти на всей территории РФ. Она служит сырьем для витаминной промышленности. Корнеплоды красной, оранжево-красной и желтой окраски. Используют в пищу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для окраски жиров, масла, маргарина. Кормовая морковь идет на корм для скота.

В корнеплодах содержатся каротин, витамины C, K, PP и группы B, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серии, пролин и другие незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей, – лизин, треонин, метионин и лейцин.

В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения.

Значительная потеря витамина А, наряду с витамином С, витаминами группы В, наблюдается при тяжелой физической работе, перегревании, гипоксии. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках, как в виде самостоятельного препарата, так и каротинсодержащих препаратов.

Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском питании. Но избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Используют его для лечения мочекаменной болезни. Свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.

Для приготовления настоя семян 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в теплом виде. При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 1–3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на лицо. Через 20–25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю.

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.