Морозник кавказский(Helleborus caucasicus)

Морозник кавказский(Helleborus caucasicus)

Из растений, которые следует применять с большой осторожностью, назовем морозник кавказский. Более противоречивых отзывов, чем об этом растении, – от дикого восторга до полного неприятия – встречать не приходилось.

Официальная медицина многие десятилетия относит различные виды морозника к группе растений, содержащих сердечные гликозиды – высокоэффективные, но и токсичные вещества, применяемые для лечения сердечной недостаточности. Народная медицина рекомендует его более широко. Можно назвать около 40 заболеваний и патологических состояний, при которых используется морозник кавказский. Он применяется в комплексной терапии опухолевых заболеваний, при сердечной недостаточности, в терапии кожных заболеваний, заболеваний суставов, ЖКТ, легких, нервной системы, для стимуляции процессов очистки организма от токсинов, радионуклеотидов – и это далеко не весь перечень.

Разовая (суточная) доза препарата крайне невелика – 50 мг (порошок на кончике ножа), но даже с такой дозировкой описаны случаи тяжелых отравлений со смертельным исходом! Одному из авторов этой книги пришлось разбирать случай развития острого психоза (белой горячки) у непьющей женщины, применявшей морозник исключительно местно – в виде геля накожно с целью похудания. С чем это можно связать? Видимо, в немалой степени виновата беспечность. Причем как тех, кто препараты морозника применяет, так и тех, кто их производит. Известно, что активность (токсичность) сердечных гликозидов в отдельных растениях и даже в отдельных их частях может быть различной, и поэтому требуется высокоточное биологическое тестирование. На самом же деле, видимо, часто оно производится формально. Если вы принимаете препараты морозника в любой лекарственной форме, я призываю относиться к нему с большой осторожностью. Морозник высокотоксичен!