Можжевельник обыкновенный(Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный(Juniperus communis)

Вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых высотой 1–3 м. Растение-долгожитель, отдельные экземпляры живут 200–300 лет. Высота можжевельника достигает 12 м. Ствол ветвистый. Хвоя (листья) линейная, шиловидная, колючая, расположена по 1 шт. в мутовке. Растение – двудомное. Цветет в мае. Плод – мясистая шишкоягода со сладковато-пряным вкусом и запахом. В 1-й год жизни плоды зеленые, во 2-й – иссиня-черные. Созревают в октябре – ноябре.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне европейской части РФ, на Урале и в Сибири. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, в борах, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. При сборе можжевельника обыкновенного следует отличать можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты и имеют черно-синие ягоды с восковым налетом и двумя костянками!

Культивируют как декоративное растение. Древесину используют в токарном деле, ветви с хвоей – при копчении мясных и рыбных продуктов, плоды – для приготовления блюд из мяса диких и домашних животных и птиц. Пряности из можжевельника исправляют и улучшают вкус мяса. Совместно с мятой, чесноком, майораном и полынью он входит в состав маринадов. Можжевеловые ягоды годны для приготовления морса и пива, их используют для ароматизации напитков и выпечных изделий.

Лекарственным сырьем служат шишкоягоды. Заготавливают их в октябре – ноябре. При сборе под куст подкладывают ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе в тени или на чердаке. Печь или сушилки использовать не следует, так как качество сырья от нагрева ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре 3 года.

Ягоды содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, муравьиную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).

Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием, стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло. Оно активно проникает в почки, легкие, печень и желчный пузырь.

Настой ягод применяют при отеках сердечного происхождения. При этом из организма выводится не только вода, но и соли. Его назначают при заболеваниях легких, сопровождающихся образованием обильной гнойной мокроты, вялости ЖКТ, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.

Для приготовления настоя 10 плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения – не более 1 недели. В народной традиции, особенно весной, для улучшения качественного состава крови рекомендуют ежедневно натощак жевать ягоды, прибавляя каждый день по 1 шт. Доведя прием до 15 шт., норму снижают также по 1 шт.

Для ванны готовят отвар из расчета 100 г высушенных плодов на 1 л горячей воды и кипятят 30 мин.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях почек (нефроз, нефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах!