Мыльнянка лекарственная(Saponaria officinalis)

Мыльнянка лекарственная(Saponaria officinalis)

Saponaria officinalis

Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных высотой 90 см. Корневище разветвленное, ползучее, красно-бурое. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, продолговатые, овально-ланцетные, острые, по краям шероховатые. Черешки листьев короткие. Цветет в июне – августе. Цветки розовые или белые, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод – коробочка с многочисленными мелкими почковидными черными семенами. Созревает в августе – сентябре.

Мыльнянка распространена в европейской части РФ, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Растет на заливных лугах, возле жилья, на засоренных полях. Разводят как декоративное растение.

В старину мыльнянку использовали для обезжиривания шерстяной и шелковой пряжи перед окраской. В ветеринарии она служила средством для изгнания глистов у животных и как инсектицид. Растение обладает антивирусной активностью, ядовито!

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Собирают их осенью, отряхивают от земли и сушат на солнце. Запах сырья приятный. Хранят в деревянной таре 2 года.

Мыльнянка содержит углеводы (генциобиозу, сапонарозу, олигосахарид), сапонины (сапонарозид, сапорубин, сапониновую кислоту), пектины и слизь. Ее настой обладает поверхностно-активным действием по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты.

Сырье используют для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, так как настой оказывает отхаркивающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают 4 ч. Принимают по 2 ст. л. 1 раза в день после еды.

Настой используют как желчегонное и мочегонное средство и для лечения отеков различного происхождения. Но в этом случае корни и корневища выдерживают 1 ч в холодной воде, сливают и еще раз заливают холодной водой на 1 ч. Затем сырье настаивают, как указано выше. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Препараты мыльнянки обладают потогонным и противоревматическим действием, снимают боль в суставах при подагре.

Установлено, что примочки из отвара корневищ оказывают регулирующее влияние на тонус и функцию кожи, поэтому эффективны при лечении чешуйчатого лишая, экземы и фурункулеза. Настоем корня предупреждают и лечат ангину, а при насморке его закапывают по 2–3 капли 3 раза в день в каждую ноздрю. При зубной боли корень жуют.

Прием больших доз мыльнянки может вызвать тошноту, рвоту и боли в животе. В этом случае прием препаратов следует прекратить.