Наперстянка пурпуровая(Digitalis purpurea)

Наперстянка пурпуровая(Digitalis purpurea)

Digitalis purpurea

Двулетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 100–120 см. Стебель простой, серомохнатый, неветвистый. В 1-й год жизни отрастают только овальные крупные прикорневые листья на длинных черешках. Листья очерёдные, по краю неравномерно-перегородчатые, пластинка морщинистая, на нижней поверхности просматривается сетчатое жилкование. Сверху листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, коротко-опушенные. На 2-й год форма листа изменяется и становится продолговато-яйцевидной, остроконечной, длиной до 25 см. Цветет в июне – июле. Цветки крупные, декоративные, собраны на верхушке в однобокую кисть. Венчик цветка спайнолепестный, имеет вид наперстка со слегка выдающейся нижней губой. Снаружи они пурпуровые, внутри белые с пурпуровыми точками и четырьмя тычинками. Завязь верхняя. Плод – двугнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Созревает в августе.

Растение внешне очень декоративно, особенно в период цветения, возделывается как садовое.

Наперстянка пурпуровая как дикорастущее растение в РФ не встречается. Ее широко культивируют на Северном Кавказе для нужд фармацевтической промышленности и как декоративное растение. В диком виде встречаются другие виды наперстянки – ржавая, крупноцветковая, шерстистая, реснитчатая.

Лекарственным сырьем служат листья. Целебные свойства растения известны с XI в. В средневековых фармакопеях Англии, Франции и Германии указывают на его противоотечные, противорвотные и слабительные свойства. Однако из-за частых смертельных исходов растение надолго исчезло из лечебной практики. Только в 1785 г. английский врач Визеринг, основываясь на опыте народной медицины, предложил наперстянку для лечебных целей, и в первую очередь для лечения «водянки» (отеков). За прошедшие столетия были изучены и внедрены в практику новые гликозидсодержащие растения (морской лук, ландыш, олеандр и др.), но наперстянка пурпуровая не утратила своего значения.

Листья содержат вещества, которые в силу своего уникального кардиотонизирующего действия получили название «сердечных гликозидов». Кроме того, в сырье найдены сапонины, флавоноиды, холин, кофейная и другие кислоты.

В медицинской практике листья наперстянки в настоящее время самостоятельно не используют. Они являются источником сырья для приготовления очищенных, стандартизированных препаратов. Промышленность выпускает препараты, содержащие сердечные гликозиды, в виде таблеток «Дигитоксин», «Целанид», и много другого. Они высокоактивны и показаны при хронической сердечной недостаточности.

Все препараты, содержащие сердечные гликозиды, токсичны, они накапливаются в тканях организма и могут вызвать тяжелые побочные эффекты, поэтому самостоятельный прием сердечных гликозидов недопустим, равно как и приготовление в домашних условиях отваров и настоев из листьев наперстянки. Лечение растением должно проводиться только по назначению и под строгим контролем врача!