Облепиха крушиновидная(Hippophae rhamnoides)

Облепиха крушиновидная(Hippophae rhamnoides)

Hippophae rhamnoides

Крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 5 м. Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые – ржаво-бурыми. Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле – мае, цветки мелкие, желтоватые, делятся на мужские и женские. Плод – оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа – октябре.

Облепиха распространена в горных районах Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, Забайкалье, на юго-западе Украины, в Молдавии. Растет по берегам рек, озер и в поймах рек, часто образуя густые труднопроходимые заросли. Высаживается на участках как культурное растение. Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5.

Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Древесина идет на изготовление токарных изделий. Из побегов вырабатывают черную и желтую краску. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, используют для приготовления напитков, киселя, повидла. Из жмыха ягод получают так называемое облепиховое масло.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием до заморозков или отряхиванием при температуре не ниже –10 °C. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Сохраняют в холодном месте.

В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины группы B, E, C, P, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины K, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев – при ревматизме и подагре. Отвар семян – хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептика, например, перекисью водорода, слегка просушивают, наносят на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, а сверху кусочком полиэтилена и забинтовывают. Процедуру проводят через день, пораженные места при этом быстро очищаются и заживают.

При лечении эрозии шейки матки и вагинитов используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом, их меняют ежедневно. Курс лечения – 4–12 дней. При необходимости его повторяют через 4–6 недель.

Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды.

Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, проктитов, парапроктитов, энтероколитов. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте (нижняя полка холодильника).

На фоне приема масла и других препаратов облепихи у онкологических больных отмечается улучшение общего самочувствия, снижение токсических эффектов химио– и лучевой терапии, повышение эффективности лечения. Например, при лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 ст. л. 2–3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2–3 недели после его окончания. И таких фактов можно привести множество.

Вообще ягоды облепихи, как источник каротиноидов, признаются прекрасным средством профилактики гиповитаминозов и опухолевых состояний.