Окопник лекарственный(Symphytum officinale)

Окопник лекарственный(Symphytum officinale)

Symphytum officinale

Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 1 м. Корень крупный, сочный, черно-бурый, отходит от короткого корневища. Стебель ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья крупные, очерёдные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, длинно-заостренные; верхние – ланцетовидные, сидячие. Цветки розовые или грязно-пурпурные, в завитках. Цветет в мае – июле. Плод – черный, блестящий орешек. Созревает в июле – сентябре.

Окопник распространен в европейской части РФ, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет на влажных лугах, около канав, на торфяниках, по берегам рек, нередко в палисадниках. Культивируют в огородах.

Лекарственным сырьем служат корни, иногда свежие листья. Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 °C. Хранят в деревянной таре или мешочках 3 года.

Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглоссин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло.

В практической медицине окопник не используют. Он больше известен в народной медицине и гомеопатии.

Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, умеренно выраженным слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит). Не случайно дословный перевод латинского названия окопника – «соединитель».

Препараты окопника используют при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии и хроническом бронхите. Настой снижает боли в области ЖКТ, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты. Окопник рекомендуют использовать и при туберкулезе легких.

Биологически активные вещества этого растения не выносят кипячения, поэтому для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь, термос) 4–6 ч, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 ст. л. 6 раз в день до еды.

Наружно окопник применяют при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах и гнойном поражении костей.

Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и отжимают. Используют для промываний, примочек и компрессов. Отвар корней или свежий сок растения применяют для остановки раневых и носовых кровотечений и рассасывания кровоизлияний в подкожной клетчатке. Вместо отвара можно сделать мазь. Для ее приготовления свежие корни растирают с топленым свиным салом в соотношении 1:1. Хранят в холодильнике.

Растение ядовито, применяется с осторожностью!