Омела белая(Viscum album)

Омела белая(Viscum album)

Viscum album

Многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых высотой 20– 120 см. Корни проникают под кору и древесину хозяина. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием, расположены попарно на концах ветвей. Цветет в марте – апреле. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод – ложная шаровидная односеменная ягода, при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре – октябре.

Омела распространена в южных районах европейской части РФ, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет как паразит на лиственных, реже хвойных деревьях.

Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на фруктовых деревьях.

Свежее растение используют как приправу к мясу и для улучшения аппетита. Плоды применяют для изготовления пластыря. Народная молва наделяла растение магическими свойствами, традиция эта идет от древних римлян и друидов.

Лекарственным сырьем служат молодые веточки и листья. Заготавливают их поздней осенью или зимой. Сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытой таре 3 года.

Омела содержит углеводы, органические кислоты (молочную, изовалериановую, капроновую и др.), тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, витамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты (пеларгоновую, каприновую, линолевую и др.) и циклотолы (кверцит, инозит и др.).

Препараты веток с листьями применяют при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболевании поджелудочной железы, судорожных припадках у детей, ишиасе, бронхиальной астме, невралгии, ночном недержании мочи, узловатом расширении вен и при трофических язвах конечностей.

Омела понижает артериальное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

Настой омелы обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антиатеросклеротическим и слабительным действием, понижает кровяное давление, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. В древние времена его использовали при злокачественных опухолях. В настоящее время употребляют при повышенной функции щитовидной железы, коклюше у детей и в качестве средства для увеличения отделения молока у кормящих женщин.

Для приготовления настоя веток и листьев 8 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, охлаждают 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день во время еды. Курс лечения – 10–15 дней. Растение нетоксично, поэтому в дальнейшем дозу можно увеличить до 2–3 ст. л.

Отвар используют при геморрое, различных кровотечениях, в качестве средства, очищающего кровь от продуктов обмена. Местно его применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов. В виде ванн назначают при истерии.

Настойку листьев и стеблей назначают при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении и туберкулезе легких.

Свежий сок эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно его используют при фурункулезе, ревматизме и подагре.

Жидкий экстракт омелы обладает противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.

Для удаления круглых глистов делают смесь из 5 г порошка листьев омелы и 1 г корня валерианы. Принимают 1 раз в сутки на ночь в течение 3 дней. Одновременно с порошком необходимо употреблять свежую тертую морковь.

Чай из омелы помогает при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.

Несомненна противоопухолевая активность омелы. За рубежом производится ряд препаратов на основе омелы, действующих на «плюс-ткань», то есть на злокачественные и доброкачественные опухоли.

Препараты омелы с осторожностью следует применять беременным, так как они обладают абортивным действием!