Осока парвская(Carex brevicollis)

Осока парвская(Carex brevicollis)

Carex brevicollis

Многолетнее растение семейства осоковых высотой 30–45 см. Корневище горизонтальное, с многочисленными корнями. Стебель трехгранный, сплюснутый, одиночный. Листья длинные, отходят от нижней трети. Листовая пластинка завернута книзу, имеет две жилки и желоб посередине. Зимуют листья зелеными и отмирают на следующий год во второй половине лета. В сухом виде они сохраняются несколько лет. Цветет в период отрастания листьев, в конце апреля – начале мая. Цветки собраны в несколько колосков на конце стебля. Плод – сухой орешек.

Осока распространена на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Южном Закавказье. Растет на лугах, в светлых лесах, поднимается до субальпийского пояса. Может образовывать заросли.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в июне – июле, срезая ножом или серпом на высоте 5–7 см от поверхности почвы, сортируют, удаляя примеси, и рыхло складывают в мешки или корзины. Через 1–2 ч сушат на открытом воздухе, расстилая слоем в 3–5 см и часто переворачивая. В дождливую погоду их раскладывают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении 3 года.

Листья осоки содержат алкалоиды бревиколлин, бревикарин, гарман и другие малоизученные вещества. Основная биологическая активность растения связана с бревиколлином.

Настой усиливает родовую деятельность, останавливает маточные, в первую очередь послеродовые, кровотечения, снимает спазм периферических сосудов, усиливает перистальтику кишечника. Назначают его при гипертонии, эндартериите и пневмонии.

Для приготовления настоя 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.