Овес посевной(Avena sativa)

Овес посевной(Avena sativa)

Avena sativa

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очерёдные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне – июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод – зерновка. Созревает в июле – сентябре. Овес посевной культивируют как зерновую культуру повсеместно.

Используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно – здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.

Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения или в период молочной спелости. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60 °C.

Зерна содержат крахмал, белки, жиры, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины E, B, B, A.

Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день перед едой.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настойки стеблей 2 ст. л. сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20–30 капель 1 раза в день до еды. Эта настойка, одно время выпускавшаяся промышленно в Санкт-Петербурге, зарекомендовала себя как неплохое лечебное средство.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1–1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 37–38 °C.

Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.