Пажитник сенной(Trigonella foenum-graecum)

Пажитник сенной(Trigonella foenum-graecum)

Trigonella foenum-graecum

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья сложные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по одному-два в пазухах листьев. Плод – линейный, слегка изогнутый боб с прямым носиком, содержащий 10–18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические, с приятным запахом. Созревают в августе – сентябре.

Пажитник распространен в европейской части РФ, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и пустырях.

Используют как кормовую культуру для крупного рогатого скота, а также как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом. Культивируют в Грузии и Киргизии, где часто включается в состав приправ.

Лекарственным сырьем служат семена. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 40–60 °C. Хранят в матерчатых мешках 3 года.

В семенах пажитника содержатся слизь, белковые вещества, жирное и эфирное масла, алкалоиды, никотиновая кислота, флавоноиды, витамины, фосфор, железо, мышьяк и кумарины.

Препараты растения обладают анаболическим, седативным, обволакивающим и возбуждающим аппетит действием. Назначают их при значительной потере массы тела, после тяжелых операций особенно на органах ЖКТ, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни, травмах головного мозга.

Неплохой эффект наблюдается при применении отвара плодов растения при хроническом воспалении ЖКТ. Сочетание обволакивающего и умеренного болеутоляющего действия с седативным и возбуждающим аппетит способствует уменьшению воспалительных явлений в органах пищеварения и нормализации кислотности желудочного сока. Имеются данные, что отвары пажитника обладают противокашлевым действием.

Для приготовления отвара 1 ст. л. толченых семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10–15 мин, остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде.

В лечебных целях используют также семена. Для этого их толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом или запивают 50 мл красного вина.