Пастернак посевной(Pastinaca sativa)

Пастернак посевной(Pastinaca sativa)

Pastinaca sativa

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри – белый или слегка желтоватый, со своеобразным ароматным запахом и пряным, сладким вкусом. Листья сильнорассеченные, сидячие, раздельно перистые. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик. Плод – семя, сплющенное с боков и распадающееся на две створки. Созревает в августе – сентябре.

Пастернак посевной возделывают на всей территории РФ. Наиболее он распространен в средней полосе, в Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В диком виде встречается на пустырях, сухих склонах, вдоль дорог, в долинах рек и ручьев. Его выращивают на огородах, используя как приправу.

Лекарственным сырьем служат семена и корни. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. Семена собирают в тот период, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Зонтики срезают с плодоножками, связывают в пучки, подсушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Досушивают в тени или в теплом помещении. Хранят в матерчатых мешках до 4 лет. При заготовке пастернака необходимо соблюдать меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам!

Корни содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B, углеводы (манозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, арабинозу и др.), крахмал, пектиновые вещества, уроновые кислоты и минеральные соли. В плодах найдено жирное масло, в состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.

Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим и фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит.

Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.

Для приготовления отвара 1 ч. л. измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 20 мин до еды в охлажденном виде.

Настой корней используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил и выздоровлении после тяжелых операций. Для его приготовления 2 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1–2 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.

В медицинской промышленности из плодов пастернака получают препараты «Бероксан» и «Пастинацин». Первый обладает фитосенсибилизирующим действием.

Назначают его при гнездной плешивости и пигментных пятнах (витилиго) по 1 таблетке 3 раза в день. После приема препарата пораженные участки подвергают ультрафиолетовому облучению. Второй препарат, «Пастинацин», назначавшийся в качестве спазмолитического средства, сейчас практически не используется.