Переступень белый, бриония(Bryonia alba)

Переступень белый, бриония(Bryonia alba)

Bryonia alba

Многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных длиной 2–4 м. Листья пяти-семираздельные. Доли листьев зубчатые или волнистые. Корень толстый, длинный, мясистый. Цветет в мае – июне. Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые. Плод – черная шаровидная ягода со светло-бурыми, слегка морщинистыми семенами. Созревает в июне – сентябре.

Переступень белый распространен в европейской части РФ, куда он был занесен с Кавказа, из Казахстана и Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам, в оврагах, на сорных местах, залежах, у изгородей как сорное, а в садах как декоративное растение.

Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают в ясную солнечную погоду во время цветения. Лиану режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде должно ломаться, а не сгибаться. Корни собирают в начале осени, тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и режут на части длиной 10–15 см. В течение первых суток сушат в печи или сушилке при температуре 45–50 °C. Хранят в закрытой таре до года с осторожностью. Растение ядовито!

В разных частях растения найдены жирное масло, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды (бриолоновая кислота и кукурбитацины), стероиды, алкалоиды, азотсодержащие соединения, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая) и жиры.

Препараты обладают противоопухолевым, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, противодиабетическим, рвотным, противокашлевым, слабительным и антигельминтным действием.

Переступень является одним из древнейших средств европейской и отечественной народной медицины. Настойку и отвар корней используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени и воспалении нервных сплетений. Хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе. В качестве ранозаживляющего средства можно использовать порошок сухого корня.

Отвар назначают при бронхите, воспалениях легких и плевры с выпотом жидкости, а также головных болях. При отеках, возникающих на почве воспаления печени, употребляют свежий сок. Настой, и как отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии.

Настой и настойку применяют для остановки кровотечений, усиления выделения мочи, как противокашлевое, противоглистное и противомалярийное средство. Отвар используют для ванн при ревматизме.

В народе это растение издавна употребляют при опухолях различного происхождения. Этот факт подтвержден экспериментально, его связывают с содержащимися в брионии кукурбитацинами.

Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения – 5–7 дней.

Настой готовят из надземной части растения. Для этого 4 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот же настой используют для примочек.

Для приготовления настойки 10 г измельченных корней заливают 100 мл 40 %-го спирта и настаивают 10–15 дней. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды.

При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь, которую готовят из свежего сока корня. Для этого сырье хорошо промывают, кипятят в воде 1–2 мин, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20 мл полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холодильнике.