Перец стручковый(Capsicum annuum)

Перец стручковый(Capsicum annuum)

Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, раскидистый. Листья с черешками, яйцевидные или ланцетные, от зеленой до темно-фиолетовой окраски, голые или опушенные. Цветет в мае – июле. Цветки белые, желтые или фиолетовые, одиночные или собраны в короткое соцветие. Плоды повислые или торчащие, конической формы, в зрелом виде имеют окраску от желтой до красной. Созревают осенью. Перец стручковый теплолюбив. В диком виде в нашей стране не встречается.

Возделывают культуру широко на Украине, Кавказе, в Молдавии, Средней Азии. В защищенном грунте ареал перца значительно продвинут в северные районы страны. Существуют две группы сортов перца: овощные и пряные. Овощные сорта используют в пищу в недозрелом виде, пряные – зрелыми в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Плоды тушат, фаршируют, консервируют, маринуют, солят, делают из них соусы, сок и пасту, используют как приправу.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды. Сушат их либо обычным способом, в сушилках при температуре до 50 °C или сразу перерабатывают.

Плоды содержат сахар, крахмал, белок, жир, клетчатку, витамины C, B, P, каротин и алкалоид капсаицин, который придает плодам жгучий вкус, микроэлементы (медь, цинк, селен).

Препараты плодов обладают отвлекающим, обезболивающим и возбуждающим аппетит действием.

При нанесении препаратов перца на кожу проявляется чувство теплоты без образования пузырей. Перец раздражает нервные окончания, но не оказывает прямого действия на капилляры. Он способен индуцировать синтез пищеварительных ферментов, что можно использовать для лечения диспепсии без приема энзиматических препаратов. Экстракты из плодов перца обладают противовирусным действием. Наружно их применяют при ишиасе и невралгии.

Промышленность выпускает несколько препаратов из перца стручкового. Некоторые из них перечислены далее.

«Настойка перца стручкового». Ее готовят на 90 %-м спирте (1:10). Она представляет собой прозрачную жидкость красновато-желтого цвета и жгучего вкуса, содержит капсаицин. Применяют ее наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства при невралгиях, радикулитах, миозитах и т. д. Хранят в темном месте 4 года. Она входит в состав ряда сложных препаратов.

«Мазь от отморожения». Мазь желтого цвета с запахом камфары и аммиака. В ее состав входят настойка стручкового перца, кислота муравьиная, масло камфарное, масло касторовое, спирт нашатырный, мыло зеленое, ланолин безводный, жир свиной и вазелин. Применяют для профилактики отморожения, втирая тонким слоем в открытые части кожи. Хранят 3 года.

«Пластырь перцовый». Пластырная масса состоит из экстракта стручкового перца, белладонны, настойки арники, каучука натурального, канифоли сосновой и вазелинового масла, нанесенных на куски хлопчатобумажной ткани. Перед использованием пластыря кожу обезжиривают спиртом, эфиром или одеколоном и протирают насухо. Пластырь можно не снимать 2 суток, если нет сильного раздражения.

«Капсин». Жидкость коричнево-бурого цвета. В ее состав входят этиловый (или метиловый) эфир салициловой кислоты, масло беленное и настойка перца стручкового. Хранят 2 года.

«Капситрин». Жидкость красно-бурого цвета. В ее состав входят настойка перца стручкового, раствор аммиака, настойка зверобоя, мыло зеленое и спирт. Хранят 2 года.

«Линимент перцово-аммиачный». Жидкость красновато-бурого цвета с запахом аммиака. В ее состав входят настойка стручкового перца, спирт камфарный и раствор аммиака.

«Линимент перцово-камфарный». Жидкость красновато-бурого цвета с запахом камфары. В ее состав входят настойка перца стручкового и спирт камфарный в соотношении 1:1. Хранят до 1 года.

Вышеперечисленные четыре препарата используют для растирания при невралгиях, миозитах, радикулитах и люмбоишиалгиях.

При использовании препаратов перца надо четко следить, чтобы они не попадали на слизистые оболочки и в первую очередь глаз!