Первоцвет весенний, лекарственный, настоящий, Примула весенняя(Primula veris)

Первоцвет весенний, лекарственный, настоящий, Примула весенняя(Primula veris)

Первоцвет весенний (Первоцвет лекарственный, Первоцвет настоящий или Примула весенняя) — многолетнее травянистое растение, вид рода Первоцвет (Primula).

Растение встречается в лесной и лесостепной зонах почти по всей Европе, в том числе в Европейской части России; растёт также на Кавказе, в Турции и Иране. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны, кустарники.

В медицинских целях используются корневища, корни и листья растения.

Следует иметь в виду, что это растение занесено в Красную книгу России, поэтому его сбор тщательно регламентирован законом под угрозой административной и уголовной ответственности (в зависимости от объемов незаконной заготовки и того, является ли нарушение местообитания растения критическим). Поэтому растение выращивают на специальных плантациях, огородах, дачных участках и т.д. Готовое (сухое) лекарственное сырье можно приобрести в аптеке.

Листья растения собирают в начале его цветения. Их обрывают руками, оставляя на каждом растении не 50% листвы, чтобы они могли восстановиться. Сушат листья на чердаках, навесах либо в печах и сушилках при температуре до 100оС. Кстати, сушка в печи и сушилках предпочтительнее, поскольку так растение сохраняет больше полезных веществ, в особенности витамина С.

Корни и корневища растения содержат тритерпеновые гликозиды (примулаверин и примверин), сапонины, витамины (каротин и аскорбиновую кислоту (последней - до 6% от сырой массы растения), эфирные масла.

Растение широко используется в народной и научной медицине. В лекарственных целях используют лист первоцвета весеннего (лат. Folium Primulae veris), который собирают в начале цветения растения и быстро сушат при температуре 100—120 °С, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту; реже под навесом и на чердаках, и корневище с корнями (Rhizoma cum radicibus Primulae), выкапываемые осенью. Листья, содержащие до 5,9 % аскорбиновой кислоты, сапонины, применяют в виде чая при авитаминозе; порошок листьев добавляют также к первым блюдам. Корневище с корнями содержит до 10 % тритерпеновых сапонинов. Агликоны их — примулагенины А, D, SD. Применяют в виде отвара как отхаркивающее. Цветки используются в виде отваров и настоев при мигренях, невралгии, простуде, подагре и ревматизме, при бессоннице, от кашля. Спиртовую настойку цветков употребляют как успокаивающее при бессоннице и перевозбуждении. Настой листьев используют при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар и настойку корня назначают как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле, как мочегонное. Наружно отвар используют для полосканий при воспалении горла, гортани и бронхитах. Гомеопатическое средство Primula назначают для лечения катарального гастрита, кашля и как успокаивающее средство при бессоннице.